Назад

Конспект урока биологии

             с  использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)

Предмет: биология.

Тема: Сцепленное с полом наследование. Почему не бывает трехцветных котов?

Продолжительность: 45 минут

Класс: 11

Технологии: Интерактивная, проектная, здоровьесберегающая технологии

Аннотация: Занятие по программе 10-11 классы. / Под ред. И. Н. Пономаревой, раздел «Основы генетики и селекции».

Тип и вид данного урока: комбинированный, с элементами самостоятельной работы. Для достижения поставленных целей и задач проводится подготовка к активному восприятию нового материала. Выполняется практическая работа с использованием компьютера. Она дает возможность закрепить и оценить уровень знаний учащихся по пройденной теме и обобщить изученный материал.

Ставится и решается проблемный вопрос. В ходе объяснения нового материала в работу активно включаются  учащиеся. Они выступают с сообщениями, подготовленными к уроку, решают генетические задачи. На уроке используются компьютерные слайды, с помощью которых изучаемый материал становится доступным. На уроке использованы методы проектной и здоровьесберегающей технологии. С целью закрепления изученного материала проводится тестирование на компьютере.

Практическая реализация:

Мы, учащиеся 11 класса, уроки биологии очень часто проводим с использованием мобильного компьютерного класса, мультимедийного проектора.  Выступаем на занятиях со своими проектами, презентациями.

На данном уроке, при повторении пройденного и для закрепления нового материала, выполнили практические работы. Такие самостоятельные работы нам дают возможность повторить и лучше усвоить учебный материал. Во время работы на компьютерах по программам, допущенные ошибки можно исправить. Это дает нам возможность выявить пробелы в знаниях по данной теме и самостоятельно докопаться до истины. Использование слайдов помогает лучше понять суть темы. Таким образом, мы запоминаем не механически, а понимаем осмысленно. Материал данного занятия мы поняли и тем более, нам очень нравится решать генетические задачи и выполнять практические, лабораторные работы.

(Николаева Яна, Михайлова Н., Александров Н., Петров В., Филиппов А. учащиеся 11 кл.)

Тимофеева И.А.на уроках умеет находить соответствующие методы обучения при изучении новой темы, проведения экспериментов на уроках, практических и лабораторных работ по биологии. При подготовке к данному уроку  она использовала  богатый материал, накопленной ею, новые информации, получаемые из научной и методической литературы, Интернета. Вызывая интерес к изучаемой теме, учительница развивает творческое мышление учащихся.  На занятиях учащиеся выступают со своими сообщениями, докладами. Это у них развивает умение работать с дополнительным материалом, информационно-коммуникационной технологией. Применение компьютерной технологии на уроке способствовало повторению, изучению и закреплению изученного материала. Урок целей достиг.

(Ильина Валентина Анатольевна, зам. по учебной части).

Конспект урока:

 

Методы, приемы и средства обучения

Ход урока

Практическая работа  (по лабораторному практикуму)  

Работа на компьютере

I. Подготовка к активному восприятию нового материала.     Работа на компьютере.

Повторение опорных терминов (по цепочке устно): генотип, фенотип, гомогаметный, гетерогаметный, аутосомы, половые хромосомы, гаметы, кроссоверные гаметы, некроссоверные гаметы, рекомбинантные (кроссоверные) особи, нерекомбинантные (некроссоверные) особи, группа сцепления, полное сцепление, неполное сцепление, кроссинговер, ген, кариотип. 

 

Демонстрация компьютерной презентации

Проблемный вопрос:

Повествовательный рассказ

 

 

Использование слайдов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение учащегося

 

 

 

 

Решение задачи

 

 

 

Объяснительный рассказ учащегося

  

 

 

Решение проблемного вопроса данного урока

 

 

 

 

 

 

 

Физкульт - минутка

II. . Изучение новой темы.

Сегодня на уроке мы продолжим изучение интересной и важной для вас темы – сцепленного с полом наследования.

Как вы думаете, почему не бывает трехцветных котов?

Начнем с определения.

Наследование признаков, определяемых генами, локализованными в половых хромосомах, называется сцепленным с полом наследованием (определение записывается в тетради). У человека установлены все 24 теоретически возможные группы сцепления генов; из них 22 локализованы в аутосомах, в каждой из которых содержится по несколько сот генов. В таблице приводятся примеры группы сцеплений, локализованные

 в половых хромосомах человека, (см. таблицу).

 На данном уроке речь пойдет только о первой группе: полностью сцепленных с полом генов. Рассмотрим пример гемофилии.

Гемофилия – это болезнь несвертываемости крови. Из раздела «Человек и его здоровье» возможно, помните, что всего в свертывающую систему крови входят 12 факторов, из которых вам наиболее известны белки фибриноген, фибрин, протромбин, тромбин, ионы кальция. Это заболевание обусловлено аллелями различных генов. Такое явление в генетике называется генокопией.

Ген гемофилии рецессивен, к счастью, встречается он очень редко – этой болезнью страдают немногие мужчины. У женщин гемофилия практически не наблюдается, описаны только отдельные случаи. Считается, что девочки, имеющие две X- хромосомы с геном гемофилии в каждой из них, погибают еще в зародышевом состоянии.

Эта болезнь затронула и семью последнего российского императора – Николая II.

 Императрица Александра Фёдоровна, до бракосочетания Аликс-Виктория-Елена-Бригитта-Луиза-Беатриса принцесса Гессенская и Рейнская (по другим источникам, принцесса Гессен-Дармштадская) – дочь Великого герцога Людвига IV ( 1837-1892 ) Гессенского и Рейнского и Аликс (1843-1878), дочери британской королевы Виктории. Она внучатая племянница императрицы Марии Александровны, жены Александра II сестра Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Родилась 25 мая (6 июня по старому стилю) 1872 г.

Свадьба Николая II и Аликс состоялась 14 ноября 1894 года.

Вскоре после свадьбы, 3(15) ноября 1895 года царица родила своего первого ребёнка.

Это была девочка. Ее назвали Ольгой. Затем подряд родились еще три дочери: 29 мая (10 июня) 1897 года – Татьяна, 14(26) июня 1899 года – Мария, 5(18) июня 1901 года – Анастасия. Но нужен был наследник престола. А Бог так и не давал дружной супружеской паре мальчика. Наконец, 30 июля(12 августа) 1904 года сбылась долгожданная мечта. У царицы родился мальчик. Его назвали Алексеем. После рождения наследника выяснилось, что мальчик болен гемофилией. Эта страшная неизлечимая болезнь – несвертываемость крови – стала трагедией царской семьи. Обычно с таким заболеванием  Редко доживают до зрелого возраста, так как любой ушиб и даже мелкое кровоизлияние может стать причиной смерти.

Болезнь царевича была объявлена государственной тайной, знали о которой только члены семьи и самые приближенные слуги. Александра Федоровна тяжело переживала за сына, полностью уйдя в религию. Алексей с детства находился под строгим наблюдением и контролем, его во многом ограничивали. Но несмотря ни на что, цесаревич рос добрым, веселым и милым мальчиком. В семье его называли «солнечным лучиком». Вот как пишет об Алексее протопресвитер русской армии и флота о. Георгий Шавельский: «Благодаря необыкновенной простоте и сердечности в обращении Алексей Николаевич привлекал к себе все сердца как своей внешней, так и духовной красотой; его ясный, открытый взгляд, во всем проявляемая решительность, приятный звонкий голос – вызывали во всех, его видевших, чувство глубочайшей симпатии. Господь наделил несчастного мальчика прекрасными природными качествами: сильным и быстрым умом, находчивостью, добрым и сострадательным сердцем, очаровательной у Царей простотой; красоте духовной соответствовала и телесная. Алексей Николаевич быстро схватывал нить даже серьезного разговора, а в нужных случаях так же быстро находил подходящую шутку для ответа».

H-ген нормальной свертываемости крови

h-ген гемофилии

В роду девочки были здоровы, могли быть носителями гемофилии. Царевич Алексей был болен гемофилией.

(Схема наследования гемофилии у потомков королевы Виктории).

Обратимся к генеалогическому древу потомков королевы Виктории. Изучение генеалогии европейских династий показало, что носительницей гемофилии была королева Виктория (от кого она сама унаследовала ее – неизвестно). Поскольку у Виктории было большое потомство и ее дочери вышли замуж за разных европейских правителей, гемофилия проявилась сразу в нескольких царствующих домах: в прусском, испанском, русском. Как видно из генеалогического древа, Александра Федоровна по матери приходилась Виктории внучкой. Английский же королевский дом от Виктории гемофилию не унаследовал, поскольку продолжателем его стал старший сын королевы – Эдуард VII.

История царской семьи была трагична. Вместе они жили, вместе и погибли в подвале Ипатьевского дома. В 1991 году под Екатеринбургом были обнаружены останки, на основе многочисленных экспертиз признанные правительственной комиссией останки Николая II, Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны, Анастасии, доктора А.Е.Боткина, слуг А.С.Демидовой, А.Е.Труппа, И.Харитонова. Все они были захоронены в Петропавловском соборе Петербурга 17 июля 1998 года. В то же время Русская православная церковь и ряд общественных организаций отказались признать их подлинность.

 Далее постараемся ответить на проблемный вопрос, который был поставлен в начале урока « Почему не бывает трехцветных котов?». Версии учащихся.

Черная окраска кошек определяется геном В, рыжая – геном b. Эти гены расположены в X- хромосоме. В Y -  хромосоме они отсутствуют. Возможны такие комбинации: черная кошка, рыжая кошка, черепаховая кошка. Черный кот, рыжий кот.

Ответ на вопрос. Так как мужская особь имеет только одну X- хромосому, то кот может быть или черным, или рыжим, но не может иметь черепаховую окраску, потому что для ее развития необходимо одновременное присутствие генов В и b

Упражнения для глаз.

Решение задач

 

 

  

Работа на компьютере

III Закрепление изученного материала.

1. Определите фенотипы и генотипы потомков, если скрестить рыжую кошку с черным котом.

2. Девушка, отец которой гемофилик, выходит замуж за здорового мужчину. Каких детей можно ожидать от этого брака?

 Тестирование. Выполнение практической работы.

 IV.Домашнее задание.

  1. Приведите доводы «за» и «против» существования русалок.
  2. Может ли кот быть трехцветным? Если да, то в каком случае?
  3. В останках, найденных под Екатеринбургом, принадлежащих предположительно царской семье, царевич обнаружен не был. В 1941 г. В доме для умалишенных в Саратове жил человек, который называл себя Алексеем Романовым. Свое чудесное спасение он объяснял помощью старушки, жившей в лесу, которая выходила его, раненого, и даже смогла вылечить его от гемофилии. Этот человек приводил такие подробности из жизни царской семьи, включая обстановку царских покоев, имена слуг и пр., которые знать мог только настоящий наследник. (По материалам книги Э. Радзинского «Господи, спаси и усмири Россию».)

Предложите свои комментарии по поводу возможности излечении гемофилии.


Использованные материалы:

1. Учебно-электронное издание. Лабораторный практикум Биология 6-11 класс.

2. Мобильный компьютерный класс. Ноутбуки. Учебный электронный диск Биология 6-11 класс. Мультимедийный проектор. Компьютерные презентации, подготовленные учителем к данному уроку.

3. Пчелов Е. В. Романовы. История династии. – М.:Олма-Пресс, 2003.

4.Слюсарев А. А., Жукова С. В. Биология. – Киев: Вища шк. Головное изд-во,1987.

5.Чернышев Д. Е. Задачи по генетике (с методикой их решения). – Псков: Изд-во ИУУ1995.

6. Энциклопедия для детей. История России. – М.: Аванта-Плюс, 2003.

www.cultinfo.ru

Адрес сайта: vur-erm@yandex.ru

 

 

Сайт управляется системой uCoz